ごま油と塩のみで!シンプル水菜大根サラダ レシピ・作り方

ごま油と塩のみで!シンプル水菜大根サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
jackychappy
jackychappy
香り&食感がよく、パクパク食べられるサラダです。白ごまの代わりにくだいたナッツなどもいいですよ~ワインやビールのつまみにもなります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、5mm程度の輪切りにしてから千切りにする。水菜は根っこを切って3cmくらいに食べやすく切り水にさらす。
  2. 2 ベーコンを2mmくらいに細く千切りにし、フライパンでカリカリに炒める。
  3. 3 ボールに水けを切った1を入れよく混ぜ2のカリカリベーコンを熱いうちに入れてさらに混ぜる。
  4. 4 塩、ごま油を入れて和えて、あれば仕上げに白ごまを入れる。

きっかけ

大根…うちでは1本買うとあまりがち。でもこのサラダは毎日でも飽きない!食感がたまりません♪ 小1の娘がごま油が大好きで、このサラダを作るといつもたくさん食べています。

おいしくなるコツ

水菜は水にさらしてシャッキッとさせましょう。 大根はスライサーとかで切ると楽です。 ベーコンの塩気があるので塩の量は味見をしながら調整してください。 *1パックとは市販の食べきりパックがセットになって売っているものの1パックです。

  • レシピID:1280004201
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風のサラダ
関連キーワード
シンプル ヘルシー 子供も大好き おかずサラダ
料理名
大根サラダ
jackychappy
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る