お味噌で和風☆麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油をひき、ひき肉をほぐしながら炒め、みじん切のしょうがも入れてぽろぽろに炒める。
- 2 2に酒、だし汁を加え1分程度煮込み、味噌を溶きいれて豆腐を加える。さらに1分くらい煮込み、仕上げに刻んだキムチを入れる。
- 3 同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、お好みで大葉やネギなどを散らす。
きっかけ
豆板醤がなかったのです・・・
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはキッチンペーパーに包んでラップなしでレンジで1分チン!簡単なので必ずしてください。 キムチは入れなくてもOKですが、火を通すことでコクがでておいしくなりますのであれば是非入れてみてください!
- レシピID:1280003877
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2012/07/10 21:05美味しかったです!