夏にさっぱり!塩麹そうめん、ひやむぎつゆ。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 450cc
- 粉末煮干しダシ(スティック) 1本
- 粉末昆布ダシ(スティック) 1本
- 塩麹 小さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 長ねぎ微塵切り 適量
- おろし生姜(チューブで可) 適量
作り方
- 1 水450ccを鍋に入れ火にかけます。 つけつゆは1人前が大体150ccなんで、3人前ぐらいがダシの分量からも作りやすいと思います。
- 2 ぐんかんは煮干しダシと昆布ダシをブレンドしました。鰹ダシやアゴダシ、干し椎茸の戻し汁なんかを使っても面白いと思います。
- 3 ダシのスティックをそれぞれ1本づつお湯に溶かします。 塩味は醤油や胡麻だれのつゆと違いごまかしがきかないので、ダシはガッツリ利かせましょう。
- 4 使うダシによっては灰汁が出てくるので、丁寧に灰汁を取ります。
- 5 灰汁を取り除いたら、みりんを大さじ2、酒を大さじ1加えます。
- 6 塩麹を小さじ4加え、ひと煮立ちさせ火を止めます。(塩麹はお好みの塩加減で調整してみて下さいね。ぐんかんには小さじ4が丁度でした。)
- 7 あら熱が取れたら、別容器に移して冷蔵庫で冷やせば完成です。
- 8 お好みのトッピング(ぐんかんは長ねぎと生姜)を加えてどうぞ。 ぐんかんはひやむぎをいただきました。メッチャさっぱり!
きっかけ
ダシを利かせて、塩麹でさっぱりと夏のそうめんとひやむぎ、ザルうどんを楽しみましょう!! ダシの組み合わせも愉しみの1つです。
おいしくなるコツ
ダシが濃すぎるんじゃないの?とお思いでしょう。しかし塩麹効果でとてもマイルド!利かせ過ぎぐらいが丁度いいです。 塩気もカドが立たず、優しい味わい。いろんなダシの組み合わせで楽しめそう。皆さんもお試しあれ!
- レシピID:1280003828
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- つけめんつゆ。
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