夏にさっぱり!塩麹そうめん、ひやむぎつゆ。 レシピ・作り方

夏にさっぱり!塩麹そうめん、ひやむぎつゆ。
  • 5分以内
  • 300円前後
ぐんかん0458
ぐんかん0458
塩麹を使うと塩のカドが立たず、優しいまろやかな塩加減になります。ダシの香りも引き立ちますよ。

材料(3人分)

  • 450cc
  • 粉末煮干しダシ(スティック) 1本
  • 粉末昆布ダシ(スティック) 1本
  • 塩麹 小さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 長ねぎ微塵切り 適量
  • おろし生姜(チューブで可) 適量

作り方

  1. 1 水450ccを鍋に入れ火にかけます。 つけつゆは1人前が大体150ccなんで、3人前ぐらいがダシの分量からも作りやすいと思います。
  2. 2 ぐんかんは煮干しダシと昆布ダシをブレンドしました。鰹ダシやアゴダシ、干し椎茸の戻し汁なんかを使っても面白いと思います。
  3. 3 ダシのスティックをそれぞれ1本づつお湯に溶かします。 塩味は醤油や胡麻だれのつゆと違いごまかしがきかないので、ダシはガッツリ利かせましょう。
  4. 4 使うダシによっては灰汁が出てくるので、丁寧に灰汁を取ります。
  5. 5 灰汁を取り除いたら、みりんを大さじ2、酒を大さじ1加えます。
  6. 6 塩麹を小さじ4加え、ひと煮立ちさせ火を止めます。(塩麹はお好みの塩加減で調整してみて下さいね。ぐんかんには小さじ4が丁度でした。)
  7. 7 あら熱が取れたら、別容器に移して冷蔵庫で冷やせば完成です。
  8. 8 お好みのトッピング(ぐんかんは長ねぎと生姜)を加えてどうぞ。 ぐんかんはひやむぎをいただきました。メッチャさっぱり!

きっかけ

ダシを利かせて、塩麹でさっぱりと夏のそうめんとひやむぎ、ザルうどんを楽しみましょう!! ダシの組み合わせも愉しみの1つです。

おいしくなるコツ

ダシが濃すぎるんじゃないの?とお思いでしょう。しかし塩麹効果でとてもマイルド!利かせ過ぎぐらいが丁度いいです。 塩気もカドが立たず、優しい味わい。いろんなダシの組み合わせで楽しめそう。皆さんもお試しあれ!

  • レシピID:1280003828
  • 公開日:2012/06/16
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
塩麹 めんつゆ そうめん ひやむぎ
料理名
つけめんつゆ。
ぐんかん0458
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