和風です! 長芋と厚揚げのタラモグラタン。 レシピ・作り方

和風です! 長芋と厚揚げのタラモグラタン。
  • 約30分
  • 500円前後
ぐんかん0458
ぐんかん0458
タラモピザって美味しいですけど、グラタンにしてもイケますよ。明太子だから和の食材にもよく合います。 長芋の食感がイイ感じ!

材料(1人分)

  • 厚揚げ 1/2枚
  • 長芋 10センチ程
  • 辛子明太子 1/2
  • マヨネーズ 大さじ2~3
  • シュレッドチーズ 適量
  • バター 10g
  • 刻み海苔 適宜

作り方

  1. 1 皮を剥いた長芋を輪切りにします。
  2. 2 切った長芋を皿に並べ、軽く水を振りレンジで5分チンします。
  3. 3 油抜きをした厚揚げを一口大に切ります。
  4. 4 グラタン皿にバターを塗り、長芋と厚揚げを並べます。 マヨネーズに皮を取った明太子を混ぜ、明太マヨネーズを作ります。
  5. 5 明太マヨネーズを長芋と厚揚げの上にかけ、シュレッドチーズをのせて、230°Cのオーブンで10分焼きます。焼きあがったら刻み海苔を散らして完成です。

きっかけ

余り物を引っかき集めて作った料理です。(笑) 和とイタリアンの融合、イイ感じですよ!

おいしくなるコツ

タラモと言えば明太子、マヨネーズ、ポテトですが、長芋でもよく合います。 ホクホクとシャキシャキの同居、面白い食感ですよ! 更に詳しい作り方は、2012年2月17日のぐんかんのブログ魁!ラジコン侍「長芋、余ったので。」に載ってます。

  • レシピID:1280003782
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
和風グラタン
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グラタン 明太子 長芋 厚揚げ
料理名
タラモグラタン
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