和風です! 長芋と厚揚げのタラモグラタン。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 皮を剥いた長芋を輪切りにします。
- 2 切った長芋を皿に並べ、軽く水を振りレンジで5分チンします。
- 3 油抜きをした厚揚げを一口大に切ります。
- 4 グラタン皿にバターを塗り、長芋と厚揚げを並べます。 マヨネーズに皮を取った明太子を混ぜ、明太マヨネーズを作ります。
- 5 明太マヨネーズを長芋と厚揚げの上にかけ、シュレッドチーズをのせて、230°Cのオーブンで10分焼きます。焼きあがったら刻み海苔を散らして完成です。
きっかけ
余り物を引っかき集めて作った料理です。(笑) 和とイタリアンの融合、イイ感じですよ!
おいしくなるコツ
タラモと言えば明太子、マヨネーズ、ポテトですが、長芋でもよく合います。 ホクホクとシャキシャキの同居、面白い食感ですよ! 更に詳しい作り方は、2012年2月17日のぐんかんのブログ魁!ラジコン侍「長芋、余ったので。」に載ってます。
- レシピID:1280003782
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- タラモグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません