塩麹でだし風 レシピ・作り方

塩麹でだし風
  • 5分以内
  • 100円以下
ハトよめ810
ハトよめ810
だしには大葉もなすや大根も含まれていますが、今回は手軽にめかぶときゅうりでつくりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは細かくきざんで、塩麹・しょうが・めんつゆ・お酢と混ぜます。
  2. 2 めかぶはたたいたものを使います。
    まるごとの場合は、お湯で緑色になるまでサッと湯がいて、水で冷まして、包丁でたたきます。
  3. 3 きゅうりとめかぶを合わせて完成です。

きっかけ

きゅうりとめかぶでだし風にしてみました

おいしくなるコツ

黒酢はお好みで入れてください。 入れたほうが酸味が加わって味に奥行きが出ます

  • レシピID:1280003695
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
塩麹 めかぶ だし つけもの
料理名
つけもの
ハトよめ810
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る