砂糖使わない 酢飯 レシピ・作り方

砂糖使わない 酢飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ハトよめ810
ハトよめ810
甘い寿司飯が嫌いなので、お砂糖を抜きました。黒酢だと酸味がまろやかなのでオススメです。

材料(6人分)

  • ご飯 (すし飯 炊飯コース) 3合
  • 黒酢 大さじ2~3
  • 少々

作り方

  1. 1 ご飯が炊けたら、さっくり混ぜます。
  2. 2 黒酢をご飯にかけます。
    さっくり混ぜます。
  3. 3 お塩少々振って軽く混ぜて出来上がり。
    味付けの具をご飯に加える場合はお塩は必要ありません。

きっかけ

お酢+お砂糖+ごはんの組み合わせが苦手なので、砂糖を抜きました。 ごはんにお砂糖をまぶしたくない派です。

おいしくなるコツ

安いお酢だと酸味が強くて、お砂糖を加えたくなると思うのですが お水で割って飲料にもできる黒酢なら、お砂糖は必要ないと思います。 きび酢もおすすめです。

  • レシピID:1280003613
  • 公開日:2012/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司すし飯
関連キーワード
酢飯 お寿司 いなり寿司 手巻きすし
料理名
酢飯
ハトよめ810
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/10/24 22:43
    砂糖使わない 酢飯
    すっきりしていていいです♡
    カロリーも抑えられますね(*^^*)
    ごちそうさま♡
  • yantasan
    yantasan
    2013/09/12 23:00
    砂糖使わない 酢飯
    只今、黒酢がマイブームです(笑)おいしくヘルシーな酢飯ですね~ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る