砂糖使わない 酢飯 レシピ・作り方

材料(6人分)
- ご飯 (すし飯 炊飯コース) 3合
- 黒酢 大さじ2~3
- 塩 少々
作り方
- 1 ご飯が炊けたら、さっくり混ぜます。
-
2
黒酢をご飯にかけます。
さっくり混ぜます。 -
3
お塩少々振って軽く混ぜて出来上がり。
味付けの具をご飯に加える場合はお塩は必要ありません。
きっかけ
お酢+お砂糖+ごはんの組み合わせが苦手なので、砂糖を抜きました。 ごはんにお砂糖をまぶしたくない派です。
おいしくなるコツ
安いお酢だと酸味が強くて、お砂糖を加えたくなると思うのですが お水で割って飲料にもできる黒酢なら、お砂糖は必要ないと思います。 きび酢もおすすめです。
- レシピID:1280003613
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- 料理名
- 酢飯
レポートを送る
2 件