きのこあんかけ*サーモン入り♪おから豆腐バーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りをしておく。サーモンにふんわりラップをし、700wのレンジで1分加熱する。火が通ったらラップを外して、皮ごと身をほぐす。塩、こしょうを軽くふり、あら熱をとっておく。
- 2 豆腐、生おから、あらみじん切りにした長ねぎ、たまご、①のサーモン、塩、こしょう、コンソメを大きめのボウルに入れ、手でよく混ぜる。
- 3 タネのとろみが強い場合は片栗粉(分量外)、ぱさつきが強い場合は水(分量外)を、タネの様子を見ながら加える。少し粘り気が出て成形しやすい柔らかさになったら、お好みの形に成形する。
- 4 フライパンにごま油とバターを熱し、ハンバーグを並べたらふたをし、弱火でじっくりと蒸し焼きにする。きつね色の焼きめがついたらひっくり返し、同様に焼いていく。
- 5 両面にこんがり焼きめがついたらハンバーグをお皿に移し、フライパンに水を入れて中火でしめじを煮る。醤油、砂糖、ほんだし、白だしを入れてさっと煮立たせる。
- 6 弱火にし、水溶き片栗粉を加える。とろみがついてきたら中火にし、1分ほどあんをぐつぐつ煮る(あんが冷めてもとろみが持続します)。
- 7 フライパンを火からおろし、ハンバーグの上にきのこあんをかけて、できあがり。
きっかけ
おからと豆腐のハンバーグは、お金がない時によく作る節約&ヘルシーメニューの一つ。そこへ半額になっていたトラウトサーモンをちょっぴり入れてみたら、ごちそう度がアップしちゃいました^^
おいしくなるコツ
サーモンは、トラウトや塩など味の種類によって、加える塩の量を加減して下さい。タネをつくるときの水気が少なくてハンバーグの仕上がりが多少ぱさついても、きのこあんをかけるのでしっとり美味しくいただけるので安心です^^
- レシピID:1280003560
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- おからと豆腐のハンバーグ
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