しっとり濃厚クリーミー*大人なチキンフリカッセ レシピ・作り方

しっとり濃厚クリーミー*大人なチキンフリカッセ
  • 約15分
  • 300円前後
MiRiN*
MiRiN*
カフェでも大人気のメニュー。蒸し焼きで柔らかくなった鶏肉と、とろ~りクリーミーで濃厚なソースに虜です。ぜひバターライスともご一緒に…^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を観音開きにし、厚みを均一に整える。食べやすい大きさに切り、クレイジーソルトとブラックペッパーをして小麦粉をまぶす。
  2. 2 にんにくをみじん切り、ほうれんそうを5cm幅に切る。しめじは根元を切り離し、ばらしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、①の鶏肉を皮を下にして並べて焼く。余分な脂をペーパーでふきながら、皮に少し焼き目がつき、肉の表面が白くなるまで焼く。
  4. 4 鶏肉を裏返し、しめじとほうれんそうを上に乗せ、フライパンにふたをする。弱火にし、4分蒸し焼きにする。
  5. 5 ふたを外し、フライパンの余分な脂をペーパーでふきとり、白ワインを加える。強火にし、煮立たせてアルコールを飛ばす。
  6. 6 中火にし、にんにく、生クリームを加え、ややとろみがついたら、牛乳、ミックスチーズ、クレイジーソルト、ブラックペッパーを加えて味を調える。
  7. 7 ミックスチーズがとけてなじんだら器に盛り、あればイタリアンパセリorバジルを散らす。お好みでさらにブラックペッパーをふって、できあがり。

きっかけ

カフェのまかないでひとめぼれ。シェフにいただいたレシピを参考に、自分なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

生クリームを加えた後はあまり煮立たせないほうが良いようです。火加減を調整しながら味を馴染ませるようにしています。

  • レシピID:1280003548
  • 公開日:2012/03/18
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
カフェ 簡単 濃厚 フレンチ
料理名
鶏肉のクリームソース煮
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