しっとり濃厚クリーミー*大人なチキンフリカッセ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉を観音開きにし、厚みを均一に整える。食べやすい大きさに切り、クレイジーソルトとブラックペッパーをして小麦粉をまぶす。
- 2 にんにくをみじん切り、ほうれんそうを5cm幅に切る。しめじは根元を切り離し、ばらしておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、①の鶏肉を皮を下にして並べて焼く。余分な脂をペーパーでふきながら、皮に少し焼き目がつき、肉の表面が白くなるまで焼く。
- 4 鶏肉を裏返し、しめじとほうれんそうを上に乗せ、フライパンにふたをする。弱火にし、4分蒸し焼きにする。
- 5 ふたを外し、フライパンの余分な脂をペーパーでふきとり、白ワインを加える。強火にし、煮立たせてアルコールを飛ばす。
- 6 中火にし、にんにく、生クリームを加え、ややとろみがついたら、牛乳、ミックスチーズ、クレイジーソルト、ブラックペッパーを加えて味を調える。
- 7 ミックスチーズがとけてなじんだら器に盛り、あればイタリアンパセリorバジルを散らす。お好みでさらにブラックペッパーをふって、できあがり。
きっかけ
カフェのまかないでひとめぼれ。シェフにいただいたレシピを参考に、自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
生クリームを加えた後はあまり煮立たせないほうが良いようです。火加減を調整しながら味を馴染ませるようにしています。
- レシピID:1280003548
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のクリームソース煮
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