白ネギと鶏のポトフ レシピ・作り方

白ネギと鶏のポトフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
サリィ斉藤
サリィ斉藤
ベースのネギと鶏に、冷蔵庫の残り野菜をどんどん加えられる、温まるポトフ風のスープです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ネギは5センチ程度の長さに切る。野菜は皮を剥いて大きめに切る。鶏肉はアクと余分な脂を除くため酒少々(分量外)を加えたたっぷりの湯で茹でこぼす。
  2. 2 1.の材料を厚手の鍋に並べて水3カップとコンソメを加え、フタをして弱火で小一時間煮る。にんじんに火が通ったら、皮を湯むきしたトマトとブロッコリーを加える。
  3. 3 塩・こしょうで味を調え、最後にソーセージを加えて軽く煮る。

きっかけ

特売のネギをたっぷり使いたくて思いついたレシピです。

おいしくなるコツ

煮崩れしやすい野菜は後から加え、長く煮ると味が抜けてしまうソーセージは最後に。 ネギはくたくたになるまで柔らかく煮たほうが美味しいです。

  • レシピID:1280003465
  • 公開日:2012/02/16
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カテゴリ
ポトフ
料理名
ポトフ
サリィ斉藤
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