柔らかとろ~り!豚の角煮 大根も一緒に。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 圧力鍋にしょうが1片分の薄切り、皮をむいて潰したにんにく、長ネギのぶつ切り(青い部分でOK!)、豚肉(ブロックのまま)を入れ、豚肉がしっかり浸かるまで水を注いで強火にかける。
- 2 圧力鍋の錘がカタカタ動き出したら(orピンがしっかりあがったら)圧力が下がらない程度に弱火にして、20分煮る。20分経ったら火を止めて、圧が下がるまで放置。
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3
圧力鍋から豚肉を取り出し、軽く水洗いして余分な油をおとしたら、大きめの角切りにする。
※豚肉はとても柔らかくなっているので、ちぎれないように注意して鍋から取り出してください。 - 4 別の鍋に3の豚肉を入れ、その上に皮をむいて1.5cm~2cm幅の半月切りにした大根、しょうが1片分の薄切りを乗せたら、酒と水2カップを注いで強火にかける。
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5
4がプツプツと煮立ってきたら、灰汁をとって弱火にし、落し蓋をして50分程煮込む。
※ボコボコ煮立つような火加減だと肉が硬くなります!!静かにプツプツ煮立つぐらいの火加減で! -
6
5にしょうゆの半量と砂糖の半量を加え、30分煮込む。残りのしょうゆと砂糖を加えてさらに30分煮込む。
☆出来上がり☆
※調味料を一気に加えると、肉硬くなります。注意!
きっかけ
うちの主人が角煮大好きなのでよく作ります。
おいしくなるコツ
ポイントはそれぞれの手順に※で記載しています。 味付け後も圧力鍋で煮れば早いのですが、肉が締まって硬くなるし、大根はグンニャリするしで私の好みではなく・・・。下煮だけ圧力鍋を使っています。 3の煮汁は、捨てずにスープにすると美味しいです!
- レシピID:1280003419
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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つくったよレポート(2件)
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ろんぐふぁ2012/04/15 20:00柔らかく味が良くし見てました
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mokurenren2012/02/23 21:56煮汁が豚肉にも大根にもしっかりしみておいしい~かったです!!圧力鍋がないので普通のお鍋でチャレンジしました。ちぎれるまではいきませんでしたが柔らかく出来ました♪