簡単 牛肉の朴葉味噌 レシピ・作り方

簡単 牛肉の朴葉味噌
  • 約15分
  • 500円前後
長澤家長男
長澤家長男
お味噌が香ばしく焦げる香りがなんともいえません。

材料(2人分)

  • 牛肉 150g
  • 生椎茸 2個
  • 長ねぎ 1本
  • セロリ 少々
  • 万能ねぎ 適宜
  • ≪朴葉味噌≫
  • 赤味噌 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 日本酒 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 長澤家の万能つゆもしくめんつゆ 少々

作り方

  1. 1 食材を準備します。合わせ味噌については2以降です。
  2. 2 合わせ味噌を作ります。

    ボールに赤味噌大さじ1杯と米麹味噌を大さじ2杯入れます。
  3. 3 砂糖大さじ3 みりん大さじ1 日本酒大さじ2 ごま油大さじ1、長澤家の万能つゆもしくはめんつゆも加えよく混ぜます。
  4. 4 よく混ぜ合わせたら、セロリのみじん切りを少し加えます。
  5. 5 朴の葉に合わせ味噌を塗ります。この朴の葉は林を散策している時に見つけたものです。

    市販でも売っていますし、ない場合はアルミフォイルでもOKです。
  6. 6 長ねぎを敷き、次に生椎茸の薄切りを乗せます。
  7. 7 次に、さっと火を通せばよい牛肉を一番上に乗せます。

    朴の葉の下にアルミフォイルを敷いて置けば、万一煮こぼれても安心ですね。
  8. 8 このままオーブントースターで野菜と牛肉が焼けるまで加熱します。
    最後に万能ねぎをトッピングして完成です。

きっかけ

外食で食べたものを長澤家母が家で作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌に「え~!セロリ?」と思いますよね。 でもこの少しのセロリがとても良い隠し味になります。セロリが苦手な方はパスしてください。

  • レシピID:1280003025
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉の朴葉味噌
長澤家長男
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る