簡単 牛肉の朴葉味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材を準備します。合わせ味噌については2以降です。
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2
合わせ味噌を作ります。
ボールに赤味噌大さじ1杯と米麹味噌を大さじ2杯入れます。 - 3 砂糖大さじ3 みりん大さじ1 日本酒大さじ2 ごま油大さじ1、長澤家の万能つゆもしくはめんつゆも加えよく混ぜます。
- 4 よく混ぜ合わせたら、セロリのみじん切りを少し加えます。
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5
朴の葉に合わせ味噌を塗ります。この朴の葉は林を散策している時に見つけたものです。
市販でも売っていますし、ない場合はアルミフォイルでもOKです。 - 6 長ねぎを敷き、次に生椎茸の薄切りを乗せます。
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7
次に、さっと火を通せばよい牛肉を一番上に乗せます。
朴の葉の下にアルミフォイルを敷いて置けば、万一煮こぼれても安心ですね。 -
8
このままオーブントースターで野菜と牛肉が焼けるまで加熱します。
最後に万能ねぎをトッピングして完成です。
きっかけ
外食で食べたものを長澤家母が家で作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌に「え~!セロリ?」と思いますよね。 でもこの少しのセロリがとても良い隠し味になります。セロリが苦手な方はパスしてください。
- レシピID:1280003025
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉の朴葉味噌
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