さつまいもの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芋(1個) 50g
- 水(1個) 5~10cc
- 片栗粉(1個) 5~10g
- 塩コショウ(1個) 適宜
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用薄ロース)(1個) 1枚
作り方
-
1
サツマイモを蒸す。
黄色いサツマイモなら、表面が黄色くなるまで。
蒸したら熱いうちに皮むきして、潰すか裏ごし。
冷めると裏ごしも疲れますので、熱いうちに。
ボールに入れておく。 -
2
サランラップ1枚、作る個数分の豚肉を広げて用意。
ボールに入れた【1】のさつまいもに、水・片栗粉・塩コショウを入れて、まんべんなく混ぜる。
かき回しながら塩コショウすると良い。 -
3
サランラップに、豚肉を敷いて、さつまいもを載せて、巻いていく。
上から塩コショウしたら、巻いたところを下に、油を使わないでフライパンで焼く。 -
4
こんがりお肉が焼けたら完成。
お肉の脂だけで十分焼けます。キッチンペーパーで油をふき取れば、カロリーオフになります。
きっかけ
さつまいもがいっぱいあるから
おいしくなるコツ
・漉しても、潰しても大した差はありません。 漉すとなめらかにはなりますが、手間が増えます。 ・豚肉は薄く長いものがおすすめ。
- レシピID:1280002985
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません