さつまいもの豚肉巻き レシピ・作り方

さつまいもの豚肉巻き
  • 約30分
mumumarian
mumumarian
1個単位です。必要個数分、増量してください。豚肉ってとっても合う!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを蒸す。
    黄色いサツマイモなら、表面が黄色くなるまで。

    蒸したら熱いうちに皮むきして、潰すか裏ごし。
    冷めると裏ごしも疲れますので、熱いうちに。

    ボールに入れておく。
  2. 2 サランラップ1枚、作る個数分の豚肉を広げて用意。

    ボールに入れた【1】のさつまいもに、水・片栗粉・塩コショウを入れて、まんべんなく混ぜる。
    かき回しながら塩コショウすると良い。
  3. 3 サランラップに、豚肉を敷いて、さつまいもを載せて、巻いていく。
    上から塩コショウしたら、巻いたところを下に、油を使わないでフライパンで焼く。
  4. 4 こんがりお肉が焼けたら完成。

    お肉の脂だけで十分焼けます。キッチンペーパーで油をふき取れば、カロリーオフになります。

きっかけ

さつまいもがいっぱいあるから

おいしくなるコツ

・漉しても、潰しても大した差はありません。 漉すとなめらかにはなりますが、手間が増えます。 ・豚肉は薄く長いものがおすすめ。

  • レシピID:1280002985
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも ボリューム カロリーオフ
料理名
肉巻き
mumumarian
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る