坊ちゃんかぼちゃdeクリームグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは良く洗ってから、一つずつラップに包み、レンジで一つずつ加熱する。
◆1個辺り600wで6分程度 -
2
この間に、グラタン作り。
まず、玉ねぎ、ベーコンを細かく刻み、フライパンに投入する。
そこに、バターを加えてしんなりしてくるまで加熱していく(中火)。 -
3
一旦火を切り、小麦粉を加えてから、今度は弱火で馴染むまで炒め合わせていく。
そして、牛乳を少しずつ加えながら、ダマができないように合わせていく。 - 4 牛乳が全て加わったところで、コンソメ・塩コショウを加えて、とろみが付くまで、混ぜながら加熱していく。
-
5
再びかぼちゃへ…
かぼちゃの天辺(蓋として利用)を切り落とし、スプーンを使って、中綿と種を取り除く。
そして、7.のグラタン液を刳り抜いた部分に注ぐ。 -
6
そして、とろけるチーズを重ねパルメザンチーズを回し掛けると、あとはオーブントースターへ。
焼き色が付けば完成♪
きっかけ
ハロウィンに向けた、かぼちゃを丸ごと一つ使ったお料理が作りたくて…♪
おいしくなるコツ
工程4.のグラタン液は、とろみが付く程度に加熱すれば十分です。この後の工程で、ドロリとしてくるのでご安心を。
- レシピID:1280002911
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちぃちゃんレシピ2011/11/23 22:56かぼちゃの甘味がとってもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
見た目も可愛らしく、パーティーメニューにもお勧めですよ❤