紫蘇の実の味噌炒め レシピ・作り方

紫蘇の実の味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
長澤家長男
長澤家長男
ほのかに香る紫蘇の実と味噌の愛称はぴったり!紫蘇の実のおすすめの保存方法です。

材料(4人分)

  • 紫蘇の実(穂シソの実) ひとつかみ
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆合わせ味噌
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2~大さじ1
  • 長澤家の万能つゆもしくはめんつゆ 少々

作り方

  1. 1 穂紫蘇は水でよく洗いザルにとります。

    手でしごいて、実の部分と茎の部分に分けます。
  2. 2 キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  3. 3 フライパンを熱し、大さじ半分の油を入れ、紫蘇の実を1分ほど炒めます。
    合わせ味噌を入れて更に炒めます。長澤家の万能つゆ もしくは3倍濃縮のめんつゆがあればほんの少し加えてください。
  4. 4 このくらいに煮つまれば完成!お皿に移します。

    ご飯の友にも最高ですよ~。
  5. 5 焼きおにぎりの両面に塗って香ばしく焼いてもおいしいですよ。

きっかけ

紫蘇の実をおいしく食べられないか考えて作りました。

  • レシピID:1280002839
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
紫蘇の実の味噌炒め
長澤家長男
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2012/10/19 05:51
    紫蘇の実の味噌炒め
    味噌炒め、作っている時も芳ばしいいい香り~でした。紫蘇の実はお味噌とも合うんですね♪おにぎりも美味しくいただきました。
  • hiromi426
    hiromi426
    2012/10/06 17:17
    紫蘇の実の味噌炒め
    とてもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ぶひぶひ9648
    ぶひぶひ9648
    2012.09.20 20:11

    突然の旦那さんのリクエストで慌てて検索
    すごく作りやすそうだったので、チャレンジしました♪
    旦那さんも喜んで食べてくれました!ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る