紫蘇の実の味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫蘇の実(穂シソの実) ひとつかみ
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆合わせ味噌
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2~大さじ1
- 長澤家の万能つゆもしくはめんつゆ 少々
作り方
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1
穂紫蘇は水でよく洗いザルにとります。
手でしごいて、実の部分と茎の部分に分けます。 - 2 キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
-
3
フライパンを熱し、大さじ半分の油を入れ、紫蘇の実を1分ほど炒めます。
合わせ味噌を入れて更に炒めます。長澤家の万能つゆ もしくは3倍濃縮のめんつゆがあればほんの少し加えてください。 -
4
このくらいに煮つまれば完成!お皿に移します。
ご飯の友にも最高ですよ~。 - 5 焼きおにぎりの両面に塗って香ばしく焼いてもおいしいですよ。
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 紫蘇の実の味噌炒め
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レシピへのコメント
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ぶひぶひ9648 2012.09.20 20:11
突然の旦那さんのリクエストで慌てて検索
すごく作りやすそうだったので、チャレンジしました♪
旦那さんも喜んで食べてくれました!ありがとうございました(*^_^*)