梅ぇ~❤オクラと塩昆布の叩き和え レシピ・作り方

梅ぇ~❤オクラと塩昆布の叩き和え
  • 約10分
  • 100円以下
u-tin♪
u-tin♪
粘りの強い丸オクラを塩昆布と梅干しのみを使って味付けをした和えものです♪
材量が少なくとも、酸味と旨みを合わせ持つこの一品は、最強のおかずに仕上がります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩(分量外)少々を加え、オクラを茹でる。茹であがったオクラは冷水に取り、お好みの形状に切り揃える。
  2. 2 ・梅干しの種を取り除き、包丁で細かく刻み、叩きう梅を作る。
    (およそ大さじ1杯程度…)
  3. 3 ボールに1.のオクラ、2.の叩き梅、塩昆布を加えて、よぉ~く混ぜ合わせると完成♪

きっかけ

オクラを使った副菜が作りたくて…♪

おいしくなるコツ

オクラのサイズに合わせて、塩分量(塩昆布・叩き梅)の量を調節してください。

  • レシピID:1280002790
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ 塩昆布 和え
料理名
梅ぇ~❤オクラと塩昆布の叩き和え
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る