豚肉と鶏肉味噌漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆味噌 500g
- 砂糖 大さじ7
- 酒・みりん 各100cc
- 長澤家の万能つゆまたはめんつゆ 大さじ1
- 豚ロース肉の場合 2~3枚
- 豚バラ肉の場合 200g
- 鶏もも肉の場合 2枚
作り方
- 1 味噌漬けを漬ける時に使う容器(バット)を用意します。味噌、砂糖を入れ、酒を入れて混ぜ合わせます。
- 2 みりんも入れて混ぜ合わせます。
- 3 味噌漬け用の味噌が完成です。
- 4 お好みの肉を漬けこんでいきます。まずは豚バラ肉から漬けこみます。
- 5 肉の上にも漬け味噌を乗せます。
- 6 ラップをして冷蔵庫へ!2日ほどで味が良くしみます。
- 7 焼く時は焦げやすいのでお水でさっと洗ってキッチンペーパーで拭き取ります。
- 8 フライパンで両面をこんがりと色付くまで焼けば完成です。
- 9 二回目は鶏のもも肉を漬けこむことに。味が浸みこみやすいようにフォークを使って穴を開けました。
- 10 同じく2~3日で漬け込みます。
-
11
皮目から焼き、こんがりと焦げ目を付けます。
火力を落として日本酒を大さじ1杯くらい入れて蒸し焼きにすると中まで火が通ります。 - 12 こんがりと焼けました!
- 13 3回目は豚ロース肉を漬けこみます。味がやや薄まっているので、長澤家の万能つゆ またはめんつゆを大さじ1加えます。
- 14 両面をこんがりと焼いて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉と鶏肉味噌漬け
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