豚肉と鶏肉味噌漬け レシピ・作り方

豚肉と鶏肉味噌漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
長澤家長男
長澤家長男
味噌の香りと味が浸みてとっても美味しく出来ました。漬けこみ用の味噌を3回も使いまわします。

材料(2~3人分)

  • ☆味噌 500g
  •  砂糖 大さじ7
  •  酒・みりん 各100cc
  • 長澤家の万能つゆまたはめんつゆ 大さじ1
  • 豚ロース肉の場合 2~3枚
  • 豚バラ肉の場合 200g
  • 鶏もも肉の場合 2枚

作り方

  1. 1 味噌漬けを漬ける時に使う容器(バット)を用意します。味噌、砂糖を入れ、酒を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 みりんも入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 味噌漬け用の味噌が完成です。
  4. 4 お好みの肉を漬けこんでいきます。まずは豚バラ肉から漬けこみます。
  5. 5 肉の上にも漬け味噌を乗せます。
  6. 6 ラップをして冷蔵庫へ!2日ほどで味が良くしみます。
  7. 7 焼く時は焦げやすいのでお水でさっと洗ってキッチンペーパーで拭き取ります。
  8. 8 フライパンで両面をこんがりと色付くまで焼けば完成です。
  9. 9 二回目は鶏のもも肉を漬けこむことに。味が浸みこみやすいようにフォークを使って穴を開けました。
  10. 10 同じく2~3日で漬け込みます。
  11. 11 皮目から焼き、こんがりと焦げ目を付けます。

    火力を落として日本酒を大さじ1杯くらい入れて蒸し焼きにすると中まで火が通ります。
  12. 12 こんがりと焼けました!
  13. 13 3回目は豚ロース肉を漬けこみます。味がやや薄まっているので、長澤家の万能つゆ またはめんつゆを大さじ1加えます。
  14. 14 両面をこんがりと焼いて完成です。

きっかけ

魚の味噌漬けを作ったのですが、簡単で美味しくできましたので肉でもいけると思い作りました。

  • レシピID:1280002760
  • 公開日:2011/10/17
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カテゴリ
その他の豚肉
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豚肉と鶏肉味噌漬け
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