離乳食(7・8カ月) 栄養満点❤トマトリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・野菜を微塵切りにカットする。
(フープロ使用可)
◆トマトは皮を剥いてから使用すること。
◆椎茸はスッゴク微塵切りに。できない場合は入れないこと。 - 2 ・お米を洗い、水を5合の目盛まで入れる。
- 3 微塵切りにした野菜・ツナを窯の中へ加え、炊飯のボタンをセットする。(←おかゆモードがあれば選択)
-
4
炊きあがり後、保温を解除し粗熱が取れるまで冷ます。
粗熱が取れると、ブレンダー等を使って好みの形状まで潰し、氷製器に入れて凍らせる♪ -
5
凍ったら取り出してジップロック袋等に入れて保管する。
あげる時には必要な量を取り出し、電子レンジで温めてから与える♪
(◆保存期限―1週間程度) -
6
≪チーズリゾットへのアレンジ≫
・粉チーズを仕上げにトッピング
・プロセスチーズ(低塩タイプ)を
温める前に投入。一緒にチンして溶かし込む。
きっかけ
離乳食(7・8カ月)用のトマトリゾットを作ろうと思ったのがきっかけでした。
おいしくなるコツ
◆椎茸はスッゴク微塵切りに。できない場合は入れないこと。 ◆月齢に合わせて、食べやすい形状に調節してください。 また塩分は加えておりません。月齢に合わせて加減してみてください。
- レシピID:1280002514
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- トマトリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一度にたくさんできるので、氷製器で凍らせて保存します。あげる時には必要な量をレンジで温めてからどぉ~ぞ。