離乳食(7・8カ月) 栄養満点❤トマトリゾット レシピ・作り方

離乳食(7・8カ月) 栄養満点❤トマトリゾット
  • 1時間以上
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
バランスの取れた優しい味のリゾットです。
一度にたくさんできるので、氷製器で凍らせて保存します。あげる時には必要な量をレンジで温めてからどぉ~ぞ。

材料(1人分)

  • 2合
  • 人参 1本
  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 大1個
  • 椎茸(注:コツを参照のこと) 大1個
  • 大根 10cm
  • シーチキン(水煮) 1缶
  • 5合分

作り方

  1. 1 ・野菜を微塵切りにカットする。
    (フープロ使用可)
    ◆トマトは皮を剥いてから使用すること。
    ◆椎茸はスッゴク微塵切りに。できない場合は入れないこと。
  2. 2 ・お米を洗い、水を5合の目盛まで入れる。
  3. 3 微塵切りにした野菜・ツナを窯の中へ加え、炊飯のボタンをセットする。(←おかゆモードがあれば選択)
  4. 4 炊きあがり後、保温を解除し粗熱が取れるまで冷ます。
    粗熱が取れると、ブレンダー等を使って好みの形状まで潰し、氷製器に入れて凍らせる♪
  5. 5 凍ったら取り出してジップロック袋等に入れて保管する。
    あげる時には必要な量を取り出し、電子レンジで温めてから与える♪
    (◆保存期限―1週間程度)
  6. 6 ≪チーズリゾットへのアレンジ≫
    ・粉チーズを仕上げにトッピング
    ・プロセスチーズ(低塩タイプ)を
    温める前に投入。一緒にチンして溶かし込む。

きっかけ

離乳食(7・8カ月)用のトマトリゾットを作ろうと思ったのがきっかけでした。

おいしくなるコツ

◆椎茸はスッゴク微塵切りに。できない場合は入れないこと。 ◆月齢に合わせて、食べやすい形状に調節してください。 また塩分は加えておりません。月齢に合わせて加減してみてください。

  • レシピID:1280002514
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
離乳食 リゾット 7か月 8か月
料理名
トマトリゾット
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る