お弁当にお勧め❤海苔チーズおくら レシピ・作り方
材料(2本人分)
作り方
-
1
オクラを塩茹でする。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら少量の塩(分量外)を加え、オクラを入れて茹でる。(←茹で加減は少し固めに) -
2
茹でた後はすぐに水につけて色止め(:色を安定させます。)する。
そして、チーズのサイズに合わせてカットしておく。 - 3 海苔を2等分になる様切っておく。
-
4
海苔にチーズを乗せ、その上にオクラを置き、手前から巻いていく。
巻き終わりに、少量の水を付け剥がれない様に止める。 - 5 コレをお皿に置き、500wのレンジで20秒温める。
- 6 粗熱が取れたら、好みの大きさにカットして完成♪
きっかけ
オクラを使ったお弁当のおかずが作りたかったので♪
おいしくなるコツ
オクラは長めのものを用意し、径が揃うようにカットして使うと綺麗に仕上がりますよ。
- レシピID:1280002417
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 海苔チーズおくら
レポートを送る
7 件
オクラの苦手な娘も喜んで食べてくれます♪
ぜひ☆