時短なのに激旨♪凍み染み大根のシーチキン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1本
- シーチキン(油煮タイプ) 1缶
- *砂糖 大1
- *酒 大2
- *醤油 大3
- *だし(お好みのもの) 適量
作り方
-
1
≪下準備≫
大根を5cm幅の輪切りに切り、それを1cm弱四方の格子状に切る。
コレを冷凍庫で凍らせておく。 -
2
凍った大根を水に曝し、軽く解してからフライパンに入れる。(←水気は軽くきってから)
そして、シーチキン(煮汁ごと)、*調味料を加ええて火にかける。 - 3 中火で混ぜながら炒め合わせ、煮汁が煮詰まれば完成♪(およそ5分程度)
きっかけ
お弁当用に手間要らずの大根料理を作りたかったから♪
おいしくなるコツ
大根を冷凍する時に、水気をキッチンペーパー等で抑えてから行うと解凍時に直ぐに解れて便利です。 また一度凍らせた大根は、加熱しても歯触りが残ります。
- レシピID:1280002286
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のシーチキン煮
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ユキのママ2019/05/01 21:33簡単なのにめちゃめちゃ美味しかったです!
毎日でも食べたい美味しさ!
また作ります、絶対! -
ギンガムチェック01352013/08/17 19:04食べたときにジュワっと旨みが出てきて美味しかったです
シーチキン1缶で大根1本が消費できるのが素晴らしいです。 -
shino86312013/02/05 16:14シーチキンの旨みがしっかりと大根に染みてとっても美味しかったです♪
コレ一品でご飯がすすみました❤ -
ききらら29012012/07/15 20:40家にあった材料で、簡単に美味しく出来上がりました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.08.11 14:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8/11からスタート致しました「時短レシピ特集」で、u-tin♪さんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼時短レシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/jitan/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
凍らせた大根を使うことで火通りが早くあっという間に仕上がってしまいます。そして何より歯応えのある食感もお勧めのポイントです♪