我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐を水切りし大きめに角切りする。
長ネギ・生姜・ニンニクをみじんぎりにする。
豆板醤以外の調味料を合わせておく。 -
2
ゴマ油で、生姜・ニンニクを炒める。
香りがたってきたら、豚ひき肉を入れ、コショウをふる。 -
3
豚肉に火が通ったら、豆板醤を入れ豚肉がカリカリになるまで炒める。
カリカリになってきたら、ネギ・ニラを入れる。 - 4 ニラがしっとりしてきたら、水や酒の調味料を入れ中火で煮込む。
- 5 3分ほど煮込んだら、片栗粉でとろみをつけて出来上がり!!
きっかけ
旦那さんの大好物です! 飲み物のようにお腹の中に・・・ちゃんと噛んで食べて下さい☆
おいしくなるコツ
水切りの時間がなければ、キッチンペーパーで豆腐を包み レンジで1分チンして下さい!
- レシピID:1280002244
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
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ねうしとら子2012/04/25 00:46にんじん・小松菜も足しました(*^^*)
倍量作りました♡♥おいしい♡♥