我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

我が家の麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
piromiaki
piromiaki
辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を半分にして下さい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を水切りし大きめに角切りする。

    長ネギ・生姜・ニンニクをみじんぎりにする。

    豆板醤以外の調味料を合わせておく。
  2. 2 ゴマ油で、生姜・ニンニクを炒める。
    香りがたってきたら、豚ひき肉を入れ、コショウをふる。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、豆板醤を入れ豚肉がカリカリになるまで炒める。
    カリカリになってきたら、ネギ・ニラを入れる。
  4. 4 ニラがしっとりしてきたら、水や酒の調味料を入れ中火で煮込む。
  5. 5 3分ほど煮込んだら、片栗粉でとろみをつけて出来上がり!!

きっかけ

旦那さんの大好物です! 飲み物のようにお腹の中に・・・ちゃんと噛んで食べて下さい☆

おいしくなるコツ

水切りの時間がなければ、キッチンペーパーで豆腐を包み レンジで1分チンして下さい!

  • レシピID:1280002244
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
その他の豚肉
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豆腐 簡単 麻婆 ひき挽肉
料理名
麻婆豆腐
piromiaki
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/04/25 00:46
    我が家の麻婆豆腐
    にんじん・小松菜も足しました(*^^*)
    倍量作りました♡♥おいしい♡♥

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