シリコンスチーマーでえのき肉巻き レシピ・作り方

シリコンスチーマーでえのき肉巻き
  • 約10分
mimidaisuki
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お肉を普通の厚さにすると火の通りが
遅くなるのでしゃぶしゃぶ用を使いました。

材料(2人分)

  • えのきだけ 30g
  • 豚バラ肉 しゃぶしゃぶ用 10枚
  • 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗 適量

作り方

  1. 1 えのきだけは二つに切っておく
    バラ肉はそのままの長さに。
    えのきだけを少量とり豚肉で巻いていく
  2. 2 酒・しょう油・砂糖をそれぞれ
    大さじ1を容器にいれ混ぜ合わせておく砂糖がキレイに混ざるといい。その上に肉を巻終わりを下にして並べる。
  3. 3 500Wで4分加熱する、一度レンジから取り出し位置を返してもう1分加熱する。
  4. 4 お皿にお肉を取り出し、残り汁にとろみをつけるため、水溶き片栗をいれ、30秒~1分とろみ加減を調節してください。
    浅葱をかけて出来上がり。

きっかけ

えのきだけをいっぱい食べたくて

おいしくなるコツ

水溶き片栗でとろみをつける時、たれの量によってむらがあるのでスプーンなどで 軽くまぜ均一なとろみにしてください。

  • レシピID:1280002196
  • 公開日:2011/06/26
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
えのき肉巻き
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