シリコンスチーマーでえのき肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのきだけ 30g
- 豚バラ肉 しゃぶしゃぶ用 10枚
- 酒 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水溶き片栗 適量
作り方
-
1
えのきだけは二つに切っておく
バラ肉はそのままの長さに。
えのきだけを少量とり豚肉で巻いていく -
2
酒・しょう油・砂糖をそれぞれ
大さじ1を容器にいれ混ぜ合わせておく砂糖がキレイに混ざるといい。その上に肉を巻終わりを下にして並べる。 - 3 500Wで4分加熱する、一度レンジから取り出し位置を返してもう1分加熱する。
-
4
お皿にお肉を取り出し、残り汁にとろみをつけるため、水溶き片栗をいれ、30秒~1分とろみ加減を調節してください。
浅葱をかけて出来上がり。
きっかけ
えのきだけをいっぱい食べたくて
おいしくなるコツ
水溶き片栗でとろみをつける時、たれの量によってむらがあるのでスプーンなどで 軽くまぜ均一なとろみにしてください。
- レシピID:1280002196
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- 料理名
- えのき肉巻き
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遅くなるのでしゃぶしゃぶ用を使いました。