ザクザク*キャベツ入りミートローフ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ゆでたまご4個作る。(ある程度温まってきた湯の中に、そっとたまごを入れて弱めの中火で沸騰させる。沸騰したら弱火で5分。その後すぐに冷水にさらしておく。皮がスルっときれいにむけます)
- 2 たまねぎ。にんじん。みじん切りより大きめに切っておく
- 3 ピーマンも大きめのみじん切り。
- 4 キャベツはお好み焼きの時のような千切り(細くなくてOK)
- 5 にんじん。たまねぎ。ピーマン。ミンチ。たまごをよく混ぜる
- 6 キャベツを加えて、ねばりが出るまでよーく混ぜる。塩・コショウ少々・しょうゆ小1も混ぜる
- 7 クッキングシートをひいた角皿にミートローフの種を1cmぐらいの厚さに置き、ゆでたまごを並べる
- 8 その上から、残りの種をのせて形を整える
- 9 プチトマトを飾って。オーブン180度で30分焼く
- 10 様子を見て、足りなければ追加タイマーで焼く(竹串などを刺して、にごった肉汁が出てこなければOK)
- 11 焼き上がりはこんな感じ
- 12 シートに溜まっている肉汁をスプーンで器に取る
- 13 ウスターソース・トマトケチャップ。ブラックペッパー。好みでにんにくチップを細かくして混ぜる・味をなじませる為に500wで1分チン
- 14 切り分けて、ソースをかけて出来上がり
きっかけ
ちょっと豪華に見えるミートローフにキャベツや野菜の食感を活かしました。たまごも入れて食べ応え充分です♪
おいしくなるコツ
ケチャップ多めなので、少し甘めです。ソースの味は好みで調節してください
- レシピID:1280001871
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- 料理名
- キャベツ入りミートローフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません