ザクザク*キャベツ入りミートローフ♪ レシピ・作り方

ザクザク*キャベツ入りミートローフ♪
**ぴょん**
**ぴょん**
野菜はザクザク感が楽しめるように切って混ぜて、ハンバーグとは違う食感がおいしいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ゆでたまご4個作る。(ある程度温まってきた湯の中に、そっとたまごを入れて弱めの中火で沸騰させる。沸騰したら弱火で5分。その後すぐに冷水にさらしておく。皮がスルっときれいにむけます)
  2. 2 たまねぎ。にんじん。みじん切りより大きめに切っておく
  3. 3 ピーマンも大きめのみじん切り。
  4. 4 キャベツはお好み焼きの時のような千切り(細くなくてOK)
  5. 5 にんじん。たまねぎ。ピーマン。ミンチ。たまごをよく混ぜる
  6. 6 キャベツを加えて、ねばりが出るまでよーく混ぜる。塩・コショウ少々・しょうゆ小1も混ぜる
  7. 7 クッキングシートをひいた角皿にミートローフの種を1cmぐらいの厚さに置き、ゆでたまごを並べる
  8. 8 その上から、残りの種をのせて形を整える
  9. 9 プチトマトを飾って。オーブン180度で30分焼く
  10. 10 様子を見て、足りなければ追加タイマーで焼く(竹串などを刺して、にごった肉汁が出てこなければOK)
  11. 11 焼き上がりはこんな感じ
  12. 12 シートに溜まっている肉汁をスプーンで器に取る
  13. 13 ウスターソース・トマトケチャップ。ブラックペッパー。好みでにんにくチップを細かくして混ぜる・味をなじませる為に500wで1分チン
  14. 14 切り分けて、ソースをかけて出来上がり

きっかけ

ちょっと豪華に見えるミートローフにキャベツや野菜の食感を活かしました。たまごも入れて食べ応え充分です♪

おいしくなるコツ

ケチャップ多めなので、少し甘めです。ソースの味は好みで調節してください

  • レシピID:1280001871
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
ミンチ肉 ミートローフ 野菜 オーブン
料理名
キャベツ入りミートローフ
**ぴょん**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る