鶏ハムで作るシンガポール風チキンライス レシピ・作り方

鶏ハムで作るシンガポール風チキンライス
  • 1時間以上
  • 500円前後
サリィ斉藤
サリィ斉藤
鶏ハムは冷蔵庫で1週間保存可能(冷凍なら1ヵ月)なので、鶏肉をまとめ買いして作りおきするのもおすすめ。

材料(2~4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 塩(出来れば岩塩などミネラル豊富なもの) 適宜
  • ハチミツ 適宜
  • ブラックペッパー 適宜
  • 2合
  • 生姜 一かけ

作り方

  1. 1 鶏ハムを仕込む。むね肉の表面にハチミツを薄く塗り、ジャリジャリになるぐらいたっぷり塩をすりこむ。黒胡椒をふってラップでぴっちり包み、ジップロックに入れて冷蔵庫で3日寝かす。
  2. 2 鍋に鶏がかぶるくらいの湯を沸騰させ、1)のむね肉を入れたら火を消し、フタをして完全に冷めるまで1~2時間置く。鶏ハムはこれで完成。好みの厚さに切る。
  3. 3 米は洗ってザルにあげておく。しょうがのみじん切りと一緒に炊飯器に入れ、2)の鍋に残ったスープを分量まで加えて炊き上げる。あまったスープで野菜(写真ではアスパラガス)を茹でても。

きっかけ

鶏ハムレシピを教わったとき、一緒に聞いたレシピです

おいしくなるコツ

仕上げにバジルやミントの葉を飾ると見た目も本格的になります。本場ではスイートチリソースなどをかけて食べる料理ですが、しょうが醤油でも美味しくいただけます。

  • レシピID:1280001529
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏飯
関連キーワード
鳥ハム チキンライス 海南鶏飯 鳥むね肉
料理名
海南鶏飯(チキンライス)
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