鶏ハムで作るシンガポール風チキンライス レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鶏ハムを仕込む。むね肉の表面にハチミツを薄く塗り、ジャリジャリになるぐらいたっぷり塩をすりこむ。黒胡椒をふってラップでぴっちり包み、ジップロックに入れて冷蔵庫で3日寝かす。
- 2 鍋に鶏がかぶるくらいの湯を沸騰させ、1)のむね肉を入れたら火を消し、フタをして完全に冷めるまで1~2時間置く。鶏ハムはこれで完成。好みの厚さに切る。
- 3 米は洗ってザルにあげておく。しょうがのみじん切りと一緒に炊飯器に入れ、2)の鍋に残ったスープを分量まで加えて炊き上げる。あまったスープで野菜(写真ではアスパラガス)を茹でても。
きっかけ
鶏ハムレシピを教わったとき、一緒に聞いたレシピです
おいしくなるコツ
仕上げにバジルやミントの葉を飾ると見た目も本格的になります。本場ではスイートチリソースなどをかけて食べる料理ですが、しょうが醤油でも美味しくいただけます。
- レシピID:1280001529
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- 料理名
- 海南鶏飯(チキンライス)
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