もう一品に♪大豆と根菜の含め煮 レシピ・作り方

もう一品に♪大豆と根菜の含め煮
  • 約15分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
今が旬の大根はお求め安く、副菜に使うには持ってこいの食材。あとは冷蔵庫にある残りものたちと合わせて、パパっと炊き合わせれば立派な副菜の完成♪。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 1/2本
  • ごぼう 10cm
  • 大豆の水煮 1袋
  • しめじ 1袋
  • シーチキン(油タイプ) 1缶
  • *醤油 大3
  • *水 100cc
  • *酒 大3
  • *みりん 大1
  • *おろし生姜 1かけ

作り方

  1. 1 下準備
    ①大根・人参は共に5mm幅のイチョウ切りに。
    ②ごぼうは5cm幅の千切りに。
    ③しめじはイ石付きをとりほぐしておく。
  2. 2 フライパンにシーチキンと大根・人参・ごぼうを入れて、水分が飛ぶまでよぉ~く炒める。
  3. 3 つぎに、しめじ、大豆の水煮を加え。(*)印の調味料を入れて、煮汁がなくなるまで煮詰めれば完成♪

きっかけ

大根を始めとする根菜を使った副菜が作りたくてレシピを考えてみました♪

おいしくなるコツ

使う食材は、なんでも構いませんよ♪冷蔵庫の残り物で自由に代用なさってください。

  • レシピID:1280000797
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 大豆 根菜 含め煮
料理名
大豆と根菜の含め煮
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuconn
    yuconn
    2011/02/22 22:51
    もう一品に♪大豆と根菜の含め煮
    大豆と大根、シーチキンで作り、子供のリクエストでコーンを乗せました。意外な組み合わせでしたが、とても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る