食物繊維補給☆きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(8人分)
- ごぼう 2本
- にんじん 1本
- きのこ(写真ではまいたけ) 1パック
- 蒸し大豆 少々
- 油揚げ 1枚
- めんつゆ 適量
作り方
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1
ごぼうは洗い、土が取れない場合は包丁の背でこそぎ取ります。
キレイな洗いごぼうだったらそのまま使っていいと思います。 -
2
それぞれ食べやすい大きさに切って油で炒めます。
軽く炒めてフタをしておきます。 -
3
しんなりして火が通ったら、めんつゆを加えて、味を絡ませます。
仕上げに蒸し大豆を加えて出来上がり。簡単~♪
きっかけ
ごぼうが半額でした。使い切りメニューです。
おいしくなるコツ
最近のごぼうはアクが少ないと思うので、あく抜きしなくてもいいとおもいます。 そのまま使っちゃいましょう☆ 気になる方は下ゆで等してください。 ちょっと時間をおいたほうが、ごぼうに味がしみます。
- レシピID:1280000792
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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さくら56852011/08/30 09:25油あげ!!
油あげのおかげかな??
いつもよりキンピラが、気持ちジューシーになった気がしました♪
キンピラ+大豆、とっても美味しかったです☆