圧力鍋で簡単☆大根とひき肉のあんかけ煮 レシピ・作り方

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Blackwood
短時間で大根に味がよ~くしみ込んで、優しい美味しさです。寒い冬にオススメのレシピです。
みんながつくった数 13

材料(3人分)

大根
1/2本
鶏ひき肉
180g
しょうが
1片
ねぎ
適量
だし汁
300cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮をむいて1.5cm幅に切り4等分にする。
    圧力鍋に大根とだし汁、みじん切りにしたしょうがを入れて、1分加圧し、5分蒸らす。
  2. 2
    鶏ひき肉を入れ、砂糖、みりん、酒を入れて2分ほど煮る。
    沸騰したらアクをとり、しょうゆを入れる。
  3. 3
    小口切りにしたねぎを入れ、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてとろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

圧力鍋の無い方は、先に大根をレンジでチンをすると早くできます。 味付けは、お好みに合わせて調味料の分量を変えてみてください。濃い味がお好みの方は、しょうゆを少し足してみてください。

きっかけ

そぼろ煮が大好きなので、冷蔵庫にあった大根を使って作ってみました。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
大根鶏ひき肉
料理名
大根と鶏ひき肉の煮もの

このレシピを作ったユーザ

Blackwood ちょっと遅く帰っても作ろうかなと思えるような、手軽で簡単に作れる おいしい料理を紹介しています。 みなさんからのコメントやつくったよレポートで感想をお待ちしています♪

つくったよレポート( 11 件)

2014/12/21 23:28
ご飯のおかずに少し醤油を追加しました。とろとろでとっても美味しい~(о´∀`о)また作ります!御馳走様でしたっ!
ルル三乗
作ってくださってありがとうございます☆ とっても嬉しです(^ー^)
2013/11/07 22:55
時短のために大根を小さめに切りました~ ごはんにかけてどんぶりとして。美味しかったですー
よーみみ
小さめに切って時短をするのはナイスアイデアですね! 作っていただきありがとうございます☆

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