ぴょんちゃんちのホッコリあったかトマト鍋♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ミンチ・食パンの耳(パン粉)・牛乳・ゴマを手でよく練って、ミンチボールにする。
- 2 白菜の白い部分は芯と一緒に縦細切りにする(この方がシャキシャキ感が残って食感がいいです)
- 3 したけは石づきの部分から手で裂いておく
- 4 トマトジュース・がらスープの素・焼肉のタレ・を混ぜて熱くなるまで火にかける(少し濃いめにする)
- 5 熱くなってきたら、十字に切り込みを入れたトマトを真ん中に入れる
- 6 スープが沸騰してきたら、ミンチボール・豚もも・ウインナーを入れる。灰汁が出てきたら取る
- 7 肉類を3分ほど煮たら、ほうれん草・もやし以外の野菜・きのこを入れ、蓋をして3~4分煮る
- 8 上からもやし・ほうれん草を入れる。食卓の上で蓋をしてさらに煮込み。グツグツしてきたら蓋を取り、煮え具合を見ながら待つ♪
- 9 食べごろはこんな感じ~♪もやしはシャキシャキ感があるぐらいで。
- 10 〆はリゾット風♪ スープを沸騰させ、ごはんを適量入れる。とろけるチーズをたっぷり。溶き卵をまわし入れ、蓋をして中火にかけ様子をみる
- 11 チーズ多めがおいしいです♪食べすぎ注意です~(^^;
きっかけ
初トマト鍋です♪旦那さんが飲み会の時に食べたトマト鍋にトマトが1個入っていておいしかった・・と言うので参考にして私流に作ってみました♪
おいしくなるコツ
食べる時には、真ん中のトマトはよ~くつぶして♪トマトスープは味見をして、濃すぎたら水で薄める。野菜の水分が出るので最初は濃いめで♪
- レシピID:1280000377
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- 料理名
- トマト鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません