簡単♪漬けこむだけで本格『味噌トンテキ♪』 レシピ・作り方

簡単♪漬けこむだけで本格『味噌トンテキ♪』
  • 約30分
  • 300円前後
u-tin♪
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食べ応えのある『厚切りロース肉』、お味噌との相性もバッチリですよ♪。ニンニクを控えればお弁当のおかずにも重宝します♪

材料(2人分)

  • 厚切りロース豚肉 2枚
  • 塩コショウ
  • *味噌 大2
  • *砂糖 大1
  • *醤油 大1 弱
  • *酒 大1
  • *ニンニク(すりおろしたもの) 1かけ

作り方

  1. 1 ≪下準備≫
    ①筋切りしたお肉に軽く塩コショウを降る。
    ②(*)印の調味料を合わせておく。
  2. 2 お肉を1.の漬けタレに15分程度、漬けこんでおく。
  3. 3 油を引いたフライパンに、余分な漬けタレを落として、お肉を並べる。(注:この時余った漬けタレは取っておく。)
  4. 4 蓋をして10分程度焼く。途中1度、ひっくり返すこと。
  5. 5 お肉に火が通ったところで、よけておいた漬けタレを戻し入れ、煮詰めれば完成♪
  6. 6 (↑)今回はホカホカご飯にスライスキャベツ、トンテキ、卵を重ねて丼ぶりにアレンジしてみました♪

きっかけ

トンテキと言えば甘辛醤油やソース味が一般的だけど…、味噌仕立ても合うんじゃないかと思って作ってみました♪

おいしくなるコツ

◆使うお味噌によって塩分量が違ってくると思います。塩分量はお醤油で調整してください。 ◆お肉に下味が付いてから焼く方が美味しいです。漬けこむ時間も調整してください。

  • レシピID:1280000327
  • 公開日:2010/12/07
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トンテキ 豚肉 ロース 弁当
料理名
味噌トンテキ
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つくったよレポート(1件)

  • anemone45
    anemone45
    2011/02/02 12:46
    簡単♪漬けこむだけで本格『味噌トンテキ♪』
    トンカツを揚げるのは面倒だな・・・と思ってレシピ参考にさせていただきました。白飯に味噌が美味しそう!今度は丼弁当にしてみますね♪

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