簡単♪漬けこむだけで本格『味噌トンテキ♪』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切りロース豚肉 2枚
- 塩コショウ
- *味噌 大2
- *砂糖 大1
- *醤油 大1 弱
- *酒 大1
- *ニンニク(すりおろしたもの) 1かけ
作り方
-
1
≪下準備≫
①筋切りしたお肉に軽く塩コショウを降る。
②(*)印の調味料を合わせておく。 - 2 お肉を1.の漬けタレに15分程度、漬けこんでおく。
- 3 油を引いたフライパンに、余分な漬けタレを落として、お肉を並べる。(注:この時余った漬けタレは取っておく。)
- 4 蓋をして10分程度焼く。途中1度、ひっくり返すこと。
- 5 お肉に火が通ったところで、よけておいた漬けタレを戻し入れ、煮詰めれば完成♪
- 6 (↑)今回はホカホカご飯にスライスキャベツ、トンテキ、卵を重ねて丼ぶりにアレンジしてみました♪
きっかけ
トンテキと言えば甘辛醤油やソース味が一般的だけど…、味噌仕立ても合うんじゃないかと思って作ってみました♪
おいしくなるコツ
◆使うお味噌によって塩分量が違ってくると思います。塩分量はお醤油で調整してください。 ◆お肉に下味が付いてから焼く方が美味しいです。漬けこむ時間も調整してください。
- レシピID:1280000327
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 味噌トンテキ
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anemone452011/02/02 12:46トンカツを揚げるのは面倒だな・・・と思ってレシピ参考にさせていただきました。白飯に味噌が美味しそう!今度は丼弁当にしてみますね♪