甘辛な味付けが食欲をそそります♪イワシのかば焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ(中)―中骨を取り開いたもの 5匹
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉又はお好み焼き粉 適量
- *醤油 大1~2
- *砂糖 大1
- *みりん 大1
- *酒 大1
作り方
- 1 開いたイワシに軽く塩こしょうを振り、薄く小麦粉を塗す。
-
2
油を引いたフライパンにイワシを並べ、蓋をする。
火通りが早いので、弱火で片面3分ぐらいずつ焼けば良OK。 - 3 火が通ったところで、(*)印の調味料を加え、煮詰めれば『かば焼き』の完成♪ (お醤油はお好みで♪)
- 4 コレをほっかほっかご飯に乗せれば、『かば焼き丼』の完成♪
きっかけ
イワシ嫌いの旦那様も美味しく食べられる、簡単でお弁当に合うおかずを考えました。
おいしくなるコツ
イワシは新鮮なものを使うことが、臭みの防止に繋がりますよ♪
- レシピID:1280000303
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシのかば焼き丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん太☆90672011/06/25 14:00お弁当にしました\(^O^)/とっても満足♪おいしかったです!!
おかずで頂いても、丼ぶりで頂いても満足できる一品です♪