えのきと木綿豆腐の味噌汁(昆布だし・塩麹入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
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2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
えのきは石づきを切り取って、ほぐす。
食べやすい幅で切る。 - 4 木綿豆腐は、さいの目に切る。
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5
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
6
鍋にえのきを入れる。
えのきに火が通るまで煮る。 -
7
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
木綿豆腐を入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。 -
8
鍋に塩麹を入れる。
全体的にかき混ぜて、出来上がり。
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5 件
つくったよレポート(5件)
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sunflowers2024/11/16 22:51とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
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はじゃじゃ2024/10/04 22:37えのきの食感が良いですね♪
美味しく頂きました(*^-^*) -
あやなおちゃん(返レポします)2024/09/25 18:46こんばんは。美味しくできました(๑´ڡ`๑)レシピ有難うございました。
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月のおと2024/09/24 21:47ほっこりおいしかったです♪︎