えのきと木綿豆腐の味噌汁(昆布だし・塩麹入り) レシピ・作り方

えのきと木綿豆腐の味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
えのきと木綿豆腐を入れた、塩麹入りのお味噌汁です。昆布のだしで作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 えのきは石づきを切り取って、ほぐす。
    食べやすい幅で切る。
  4. 4 木綿豆腐は、さいの目に切る。
  5. 5 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6 鍋にえのきを入れる。
    えのきに火が通るまで煮る。
  7. 7 火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    木綿豆腐を入れる。
    再び煮立つ直前に火を止める。
  8. 8 鍋に塩麹を入れる。
    全体的にかき混ぜて、出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028537
  • 公開日:2024/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき塩麹味噌昆布木綿豆腐
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2024/11/16 22:51
    えのきと木綿豆腐の味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
    とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/10/04 22:37
    えのきと木綿豆腐の味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
    えのきの食感が良いですね♪
    美味しく頂きました(*^-^*)
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/09/25 18:46
    えのきと木綿豆腐の味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
    こんばんは。美味しくできました(๑´ڡ`๑)レシピ有難うございました。
  • 月のおと
    月のおと
    2024/09/24 21:47
    えのきと木綿豆腐の味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
    ほっこりおいしかったです♪︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る