しいたけ・えのき・油揚げの冷やし味噌汁 レシピ・作り方

しいたけ・えのき・油揚げの冷やし味噌汁
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
生しいたけ、えのき、油揚げを入れた冷やし味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生しいたけは湿ったキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
    軸を切り落とす。
    食べやすい大きさで切る。
  2. 2 えのきは石づきを切り取り、ほぐす。
    食べやすい幅で切る。
  3. 3 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて、1~2分茹でる。
    油揚げを取り出す。
    気を絞って、1cm幅に切る。
  4. 4 鍋に水、粉末和風だしの素、生しいたけ、えのき、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
    火を止める。
  5. 5 鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    そのまま15分ほどおく。
  6. 6 鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

生しいたけを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028457
  • 公開日:2024/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけほんだし味噌油揚げえのき
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2024/08/19 15:15
    しいたけ・えのき・油揚げの冷やし味噌汁
    油揚げがなくてかわりにおとうふですが。
    おいしかったです♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/08/17 19:43
    しいたけ・えのき・油揚げの冷やし味噌汁
    林檎の木ちゃん♪しめじで作りました˚✧₊⁎とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る