しいたけ・えのき・油揚げの冷やし味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生しいたけは湿ったキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
軸を切り落とす。
食べやすい大きさで切る。 -
2
えのきは石づきを切り取り、ほぐす。
食べやすい幅で切る。 -
3
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて、1~2分茹でる。
油揚げを取り出す。
気を絞って、1cm幅に切る。 -
4
鍋に水、粉末和風だしの素、生しいたけ、えのき、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
火を止める。 -
5
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
そのまま15分ほどおく。 -
6
鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
器に盛って、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
月のおと2024/08/19 15:15油揚げがなくてかわりにおとうふですが。
おいしかったです♪ -
sweet sweet ♡2024/08/17 19:43林檎の木ちゃん♪しめじで作りました˚✧₊⁎とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*