きのこ汁 レシピ・作り方

きのこ汁
  • 約15分
asukaママ
asukaママ
きのこの出汁がきいて美味しいです

材料(4人分)

  • 椎茸 3個
  • 舞茸 1パック
  • えのき 1/2パック
  • 豚バラ肉 150g
  • こめ油 大さじ1
  • だし汁 1000ml
  • みりん 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 味噌 大さじ5
  • 一味唐辛子 お好み

作り方

  1. 1 椎茸は3mm幅に切ります
  2. 2 舞茸は5cm程度に切り、食べやすいサイズに割きます
  3. 3 えのきは石づきを切り落とし4等分に切ります
  4. 4 豚バラ肉は3cm幅に切ります
  5. 5 鍋にこめ油を熱し、切った材料を炒めます
  6. 6 豚肉の色が変わったらだし汁とみりんを入れて弱火で10分煮込みます
  7. 7 火を止めておろし生姜と味噌を溶いて一味をかけたら完成です

きっかけ

子供がきのこ好きなので作りました

  • レシピID:1270028103
  • 公開日:2024/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ豚汁えのきまいたけしいたけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る