☺水煮たけのこで簡単♪たけのこのナムル☺ レシピ・作り方

☺水煮たけのこで簡単♪たけのこのナムル☺
  • 約10分
  • 300円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
春に旬を迎えるたけのこを使ったおつまみにもピッタリなナムルです♪
とっても簡単に作れますよ☆

材料(2人分)

  • 水煮たけのこ 150g
  • かいわれ 1パック
  • ★おろしにんにく 小さじ2
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • 白炒りごま 大さじ1
  • ラー油 小さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 600cc

作り方

  1. 1 鍋に600ccの水を入れて火にかけて沸かす。
    かいわれは半分の長さに切っておく。
  2. 2 水煮たけのこは3~4cmの長さに切って、縦方向に3mmぐらいの厚さに切り、根元の部分は更に縦半分に切り、短冊切りにする。
  3. 3 鍋の水が沸騰したら、ザルに入れたたけのこにかけて、水気をしっかり切る。
  4. 4 ボウルに★印の調味料を入れ、砂糖と塩を溶かすように混ぜてから、白煎りごま・ラー油・ごま油を加えて混ぜ合わせておく。
  5. 5 水気をしっかり切ったたけのことかいわれを4のボウルに入れ、全体的に味が回るように和えたら完成♪

きっかけ

煮物などにしがちなたけのこを、ちょっと違った食べ方をしたくて考えてみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・たけのこは食べやすい形に切ってください。 ・生のたけのこを買ってきて自分で茹でた物でももちろん作れます。

  • レシピID:1270028093
  • 公開日:2024/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のナムルラー油・食べるラー油ビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
たけのこ ナムル かいわれ ラー油
料理名
たけのこのナムル
hirokoh(ひろこぉ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る