☺水煮たけのこで簡単♪たけのこのナムル☺ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に600ccの水を入れて火にかけて沸かす。
かいわれは半分の長さに切っておく。 - 2 水煮たけのこは3~4cmの長さに切って、縦方向に3mmぐらいの厚さに切り、根元の部分は更に縦半分に切り、短冊切りにする。
- 3 鍋の水が沸騰したら、ザルに入れたたけのこにかけて、水気をしっかり切る。
- 4 ボウルに★印の調味料を入れ、砂糖と塩を溶かすように混ぜてから、白煎りごま・ラー油・ごま油を加えて混ぜ合わせておく。
- 5 水気をしっかり切ったたけのことかいわれを4のボウルに入れ、全体的に味が回るように和えたら完成♪
きっかけ
煮物などにしがちなたけのこを、ちょっと違った食べ方をしたくて考えてみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・たけのこは食べやすい形に切ってください。 ・生のたけのこを買ってきて自分で茹でた物でももちろん作れます。
- レシピID:1270028093
- 公開日:2024/03/08
関連情報
- 料理名
- たけのこのナムル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても簡単に作れますよ☆