ほうれん草としめじの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
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2
鍋に水(800ml)と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
ほうれん草を洗う。
鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、沸かす。
ほうれん草を入れて、1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
食べやすい大きさに切る。 - 4 しめじは根元の硬い部分を切り取って、ほぐす。
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5
2の鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
6
5の鍋にほうれん草としめじを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。 -
7
火を弱め、みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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◆ひろちゃん2024/03/11 17:38こんにちはo(*⌒―⌒*)oしめじの代わりに椎茸で♪とても美味しかったです❤️
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sunflowers2024/03/10 21:41とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
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sweet sweet ♡2024/03/10 17:05林檎の木ちゃん♪朝食に作りました˚✧₊⁎身体に良くてとても美味しいですね ⇡⇡(๑^᎑^๑)♡いつもありがとうございますෆ˚*
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あやなおちゃん(返レポします)2024/03/08 21:44こんばんは。収穫したほうれん草で美味しくできました。レシピ有難うございました。