鶏肉と里芋の煮物 レシピ・作り方

鶏肉と里芋の煮物
  • 約30分
asukaママ
asukaママ
優しい味付けになりました

材料(4人分)

  • 里芋 3個
  • 水(電子レンジ加熱用) 適量
  • 鶏もも肉 1枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • 椎茸 2個
  • 人参 1/4本
  • ごぼう 10cm
  • 水(さらす用) 200ml
  • お酢(さらす用) 小さじ1
  • ★だし汁 200ml
  • ★みりん 大さじ4
  • ★醤油 大さじ4
  • ★酒 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • こめ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮を削り、乱切りにします
  2. 2 ボウルに水とお酢を入れたら、ごぼうを入れて10分さらします
  3. 3 こんにゃくはスプーンで1口大にちぎります
  4. 4 椎茸は石づきを切り落とし、4等分にきります
  5. 5 人参は皮をむき、1cm幅のいちょう切りにします
  6. 6 鶏肉は1口大にきります
  7. 7 里芋は皮を剥き、一口大に乱切りにします
  8. 8 里芋を耐熱ボウルに入れて、水を被るぐらい入れたらサランラップをして電子レンジで600W3分加熱します
  9. 9 鍋にこめ油を熱し、鶏肉を炒めます
  10. 10 鶏肉の色が変わってきたらその他の具材全て入れます
  11. 11 油が全体にまわったら★を入れて煮ます
  12. 12 沸騰したら落とし蓋をして15分煮込みます
  13. 13 火が通ったら落とし蓋を外し、煮汁が1/3ぐらいになるまで煮詰めて完成です

きっかけ

里芋をたくさんもらったので作りました

  • レシピID:1270028034
  • 公開日:2024/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る