しめじ・ねぎ・油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

しめじ・ねぎ・油揚げの味噌汁(昆布だし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
しめじ、ねぎ、油揚げを入れた味噌汁です。昆布だしで作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を浸ける。
  3. 3 しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
  4. 4 長ネギは洗って、小口切りにする。
  5. 5 (2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  6. 6 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  7. 7 しめじ、油揚げを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  8. 8 火を弱める。
    みそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止める。
  9. 9 (8を)器に盛る。
    長ネギを入れて、出来上がり。

きっかけ

長ネギを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027795
  • 公開日:2024/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ長ネギ(ねぎ)油揚げ昆布味噌
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/07/10 18:53
    しめじ・ねぎ・油揚げの味噌汁(昆布だし)
    こんばんは。夕食に。美味しくできました(๑´ڡ`๑)レシピ有難うございました。
  • 月のおと
    月のおと
    2024/07/10 08:49
    しめじ・ねぎ・油揚げの味噌汁(昆布だし)
    林檎の木さん❀昆布だしでほっこりおいしかったです♫
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/07/08 18:06
    しめじ・ねぎ・油揚げの味噌汁(昆布だし)
    林檎の木ちゃん♪冷凍保存しめじや油揚げで作りました˚✧₊⁎とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る