しめじ・ねぎ・油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を浸ける。 - 3 しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
- 4 長ネギは洗って、小口切りにする。
-
5
(2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
6
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
7
しめじ、油揚げを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
8
火を弱める。
みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。 -
9
(8を)器に盛る。
長ネギを入れて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。
家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪
皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡
レポ返も出来る限り頑張ります!!
よろしくお願いいたします!!
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/07/10 18:53こんばんは。夕食に。美味しくできました(๑´ڡ`๑)レシピ有難うございました。
-
月のおと2024/07/10 08:49林檎の木さん❀昆布だしでほっこりおいしかったです♫
-
sweet sweet ♡2024/07/08 18:06林檎の木ちゃん♪冷凍保存しめじや油揚げで作りました˚✧₊⁎とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)