舞茸でしっとりやわらか!鶏チャーシュー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は筋をとり、みじん切りにした舞茸と一緒にジップロックに入れ、冷蔵庫に一晩おく。
- 2 鍋に煮汁の材料と、⑴の鶏肉を舞茸ごと入れ、中火にかける。
- 3 沸騰したら、ごく弱火にして2分→裏返して2分加熱する。蓋をしてそのまま放置し、予熱で火を通す。
- 4 粗熱が取れたら、半熟卵と一緒に煮汁に浸かっている状態で保存する。残りの煮汁は再度火にかけ、半量ほどまで煮詰める。
- 5 鶏肉を食べやすい大きさに切り、お皿に並べる。半分に切った卵と貝割れ大根、白髪葱を添え、煮詰めたタレをたっぷりかける。
きっかけ
舞茸を使ったお料理を作りたくて
おいしくなるコツ
鶏肉は予熱でじっくり火を通すことでより、柔らかくジューシーに仕上がります。
- レシピID:1270027484
- 公開日:2023/09/04
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