舞茸でしっとりやわらか!鶏チャーシュー レシピ・作り方

舞茸でしっとりやわらか!鶏チャーシュー
  • 約30分
  • 500円前後
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鶏肉に舞茸をまぶして1日おくことで、舞茸に含まれるタンパク質分解酵素の働きにより、肉質がとても柔らかくなります。しゃきしゃきした舞茸の食感と旨みも楽しめます。

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 小2枚(500g)
  • 舞茸 100g
  • 半熟卵 2、3個
  • 《煮汁》
  • 150ml
  • 醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • 50ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 米酢 大さじ1
  • ニンニク(潰す) 1片
  • 生姜(スライス) 2枚
  • 葱の青い部分 1本分
  • 《盛り付け》
  • 白髪葱 1/4本分
  • かいわれ大根 1/6パック

作り方

  1. 1 鶏胸肉は筋をとり、みじん切りにした舞茸と一緒にジップロックに入れ、冷蔵庫に一晩おく。
  2. 2 鍋に煮汁の材料と、⑴の鶏肉を舞茸ごと入れ、中火にかける。
  3. 3 沸騰したら、ごく弱火にして2分→裏返して2分加熱する。蓋をしてそのまま放置し、予熱で火を通す。
  4. 4 粗熱が取れたら、半熟卵と一緒に煮汁に浸かっている状態で保存する。残りの煮汁は再度火にかけ、半量ほどまで煮詰める。
  5. 5 鶏肉を食べやすい大きさに切り、お皿に並べる。半分に切った卵と貝割れ大根、白髪葱を添え、煮詰めたタレをたっぷりかける。

きっかけ

舞茸を使ったお料理を作りたくて

おいしくなるコツ

鶏肉は予熱でじっくり火を通すことでより、柔らかくジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1270027484
  • 公開日:2023/09/04

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カテゴリ
まいたけ鶏むね肉
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