焼き餃子(豚ひき肉・ニラ・白菜・長ネギ) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
白菜は洗って、水気を切る。
みじん切りにして、ボウルに入れる。
塩(少量)をふって、揉む。
10分ほどそのままおいた後、出た水分を絞る。 -
2
ニラは洗って水気を切り、みじん切りにする。
長ネギは洗って水気を切り、みじん切りにする。
にんにくは皮をむき、すりおろす。 -
3
ボウルに豚ひき肉、ごま油、塩(1~2g)を入れて、よく練る。
白菜、ニラ、長ネギ、にんにくを加えて、更によく練る。 -
4
餃子の皮の中央に、3を適量入れる。
餃子の皮の端(片方半分の端)に、水をつける。
もう片方の皮の端をひだを作りながらくっつけて、餃子型に包んでいく。
個数分すべて包む。 - 5 鍋(やかん)に水を入れて火にかけ、熱湯を作る。
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6
フライパンにサラダ油を熱し、4の餃子を並べて入れる。
フタをして中火で、餃子の底に適度な焼き色がつくまで焼く。 -
7
5の熱湯を、フライパンの底から5mmくらいの高さまで注ぐ。
再びフタをして、蒸し焼きにする。 -
8
餃子の皮が透き通ったらフタを取り、残った水分を飛ばす。
水気が無くなり、餃子の中まで火が通ったら出来上がり。
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