固ゆで煮卵(味玉) レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご 4個
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ4
- 水(たまごを茹でる用) 適量
- 酢(たまごを茹でる用) 大さじ1
- 塩(たまごを茹でる用) 1~2g
- 氷水(ゆでたまごを冷やす用) 適量
作り方
-
1
鍋に水、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れる。
火にかけて、沸騰させる。
1~2分ほど煮立てて、火を止める。
しばらくおいて、粗熱をとる。 -
2
鍋にたまごがしっかり浸かる量の水を入れ、火にかける。
沸騰したら酢と塩を入れる。 -
3
割れないようにお玉を使って、冷蔵庫から出したてのたまごを1の鍋に入れる。
約12分間茹でて、固めのゆでたまごを作る。 -
4
ボウルに氷水を入れる。
茹で上がったたまごを入れて、冷やす。
冷えたら取り出して、殻をむく。 -
5
保存袋に1の合わせダレと4のゆでたまごを入れる。
空気を抜きながら封をする。
冷蔵庫で、3時間ほどおく。 -
6
冷蔵庫から5を取り出す。
煮卵を半分に切って、器に盛り付けて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Anoa2024/04/02 18:38林檎の木ちゃん、こんばんは♪
煮卵はおつまみにもトッピングにもなるので重宝します❣
美味しいレシピありがとうございます_(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)_ෆ。 -
あやなおちゃん(返レポします)2024/01/22 13:15こんにちは。固ゆで卵、美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2024/01/18 18:25美味しかったです✨いつもありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
-
ここなっつん2023/10/17 19:57きょうはこちら♬美味しい煮卵出来ました❦美味しいレシピ感謝ですʕ ꈍᴥꈍʔ
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)