枝豆のわさび漬け レシピ・作り方

枝豆のわさび漬け
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
茹でた枝豆をわさび漬けにしました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 枝付きの枝豆の場合は枝を切り離す。
    ボウルに枝豆を入れて、塩(小さじ4)と水(小さじ2)を加えてよく揉み込む。
    その後、流水で洗い流して枝豆の産毛とアクを取り除く。
  2. 2 大きめの鍋に水(2L)を入れて火にかけ、沸騰したら枝豆を入れる。
    再沸騰したら、火を少し弱める。
    落し蓋をして、4~5分ほど茹でる。
    茹で上がったら、ザルに上げて水気を切る。
  3. 3 枝豆が茹で上がったら、ザルに上げて水気を切る。
    しばらくおいて、冷ます。
  4. 4 めんつゆ、穀物酢、わさびを混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせたものを保存袋に入れる。
    3の枝豆も入れて、揉み込む。
    空気を抜いて、封をする。
  5. 5 4を冷蔵庫に半日ほどおく。
  6. 6 5を冷蔵庫から出す。
    水気を切って、器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

枝豆を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027375
  • 公開日:2023/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆浅漬けめんつゆ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/10/13 05:01
    枝豆のわさび漬け
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    良い週末を♡
  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2023/09/10 21:13
    枝豆のわさび漬け
    林檎の木さん♪♡こんばんは(*^^*)☆♬ 茹で枝豆をいただいたので〜にわか漬けですが作ってみました☆こんなに美味しい食べ方があったんですね♥ナイスなおつまみ!
  • ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    2023/07/20 20:30
    枝豆のわさび漬け
    塩でしか食べたことがなかったので作ってみました!レシピありがとうございます!
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/07/18 19:28
    枝豆のわさび漬け
    林檎の木ちゃん♪わさびがツンとしておつまみにぴったりですね( ◕‿ ‹ )♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る