冷やし豆乳坦々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- 【肉味噌】
- ごま油 小さじ1
- 豚ひき肉 120g
- 甜麺醤 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 長ねぎの内側(みじん切り) 1/2本分
- 【豆乳ごま坦々スープ】
- A
- ごま油 大さじ1
- ニンニク(みじん切り) 大1片分
- 生姜(みじん切り) 1片分
- 豆板醤 お好みで小さじ1〜2
- ザーサイ(みじん切り) 20g
- B
- 花椒 小さじ1
- 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2
- 甜麺醤 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 200ml
- C
- 豆乳 300ml
- ねりごま 大さじ4
- すりごま 大さじ2
- 【トッピング】
- 茹でた青梗菜 1/2束
- 茹でたもやし 1/3袋
- 胡瓜(細切り) 1/2本
- 葱の外側(白髪葱) 1/2本分
- 糸唐辛子 ひとつまみ
- ラー油 小さじ1
- パクチー 3〜4枚
作り方
-
1
【豆乳ごま坦々スープ】を作る。
フライパンにAを入れ、炒める。香りが出たら、Bの材料を加え、沸騰したら火を止め、Cを混ぜ合わせ冷蔵庫でよく冷やす。 -
2
【肉味噌】を作る。
フライパンにごま油を熱し、挽肉を炒める。色が変わったら、甜麺醤、醤油、葱のみじん切りを加え炒め合わせる。 - 3 中華麺を茹で、冷水でよく洗う。水気をしっかり切る。
- 4 器に麺を入れ、⑴のスープを入れる。上にトッピングの材料と⑵の肉味噌をのせたら完成。
きっかけ
食欲が増進するお料理を作りたくて
おいしくなるコツ
ザーサイを入れることでコクが出ます。肉味噌の代わりに、茹でたしゃぶしゃぶ肉を乗せても美味しいです。麺はうどんや素麺などお好みのもので作ってみてくださいね。
- レシピID:1270027294
- 公開日:2023/06/27
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