☺簡単♪豚肉とキャベツのトマトおろし鍋☺ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト(スープ用) 2個
- トマト(鍋の具材用) 2個
- 豚ばら肉 300g
- キャベツ 1/4個
- エリンギ 1パック
- 小ねぎ 1束
- 水 400cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 200cc
- おろしにんにく 大さじ1
作り方
- 1 スープ用のトマト2個を皮ごと擦りおろしてボウルに入れ、おろしにんにく・めんつゆ・水を加えて、よく混ぜて、おろしトマト鍋つゆを作っておく。
- 2 鍋の具材用のトマト2個は縦半分に切ってヘタの部分を切り取り、横方向に5mmの薄切りにしておく。
-
3
キャベツは1口大のざく切りにする。
エリンギは縦方向に薄切りにしておく。
小ねぎは根元を切り落として、5cmに切る。
豚ばら肉は3等分の長さに切る。 -
4
鍋にキャベツを敷いて、その上にエリンギと豚ばら肉を並べていく。
薄切りしたトマトで下の具材を隠すようにきれいに並べる。 - 5 4の具材を入れた鍋に、おろしトマト鍋つゆを一混ぜしてから加え、蓋をして火にかける。
-
6
沸騰して8分経ったら、小ねぎをのせる。
小ねぎに火が通り始めたら完成♪
おろしトマトつゆと一緒に召し上がれ☆
きっかけ
野菜をたっぷり使った、冬でも夏でも食べたくなる鍋を考えてみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・食べる時に一味唐辛子や七味唐辛子、タバスコ、粗挽き黒胡椒、粉チーズなどをかけても美味しいですよ。 ・〆はスープを使って粉チーズをかけてリゾットにしても。うどんやそうめん、パスタなどもオススメです☆
- レシピID:1270027245
- 公開日:2023/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
〆にご飯と粉チーズを入れてチーズリゾット風にしたり、茹でたパスタを入れても美味しいですよ♡