【厚揚げで】四川風味麻婆豆腐 レシピ・作り方

【厚揚げで】四川風味麻婆豆腐
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
厚揚げでボリューム底上げ
花椒辣醤で手軽に四川風、辛さはお好みで

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは1.5cm角に切る
    玉ねぎは皮を剥いて粗いみじん切りにする
    ニンニクは皮を剥いて細かくみじん切り(または擦りおろし)にする
  2. 2 ★調味料を全て合わせておく
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、ひき肉を加えて完全に火が通るまで、塊を崩しながら中火でしっかり炒める
  4. 4 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、★調味料とニンニクを加えたら、滲み出た油が赤くなるまで弱火でじっくり炒める
  5. 5 水、鶏ガラスープの素、酒、醤油を加えて煮立て、厚揚げを加えて蓋をし、5分煮る
  6. 6 水溶き片栗粉を回し入れ、手早くかき混ぜてとろみをつけたら、塩・胡椒で味を整えて完成
  7. 7 木綿豆腐300g×葉ネギver
    普通の四川風麻婆豆腐になる
    豆腐が暖まればokなので煮る時間不要
    豆腐たっぷりめ

    2023.06.18

きっかけ

中華街で醤を衝動買い しかしいざ麻婆豆腐作りたい時いっつも長ネギがない(ひき肉はある)…ので冷蔵庫の常備玉ねぎが出動、合わせて他も冷蔵庫のありもので豆腐ではなく厚揚げで

おいしくなるコツ

醤がなければ味噌に置き換えてください、雰囲気はかなり変わります(もはや四川風味は無い)がそれでも美味です 厚揚げを豆腐に、玉ねぎを長ネギにすれば普通の麻婆豆腐です

  • レシピID:1270027231
  • 公開日:2023/06/12
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)玉ねぎ厚揚げ豆板醤
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つくったよレポート(3件)

  • やっすん
    やっすん
    2024/01/19 06:18
    【厚揚げで】四川風味麻婆豆腐
    おいしかったです!ご馳走様でした⭐
  • ももっくま
    ももっくま
    2023/06/27 14:02
    【厚揚げで】四川風味麻婆豆腐
    参考にしました。
  • pコ
    pコ
    2023/06/17 11:36
    【厚揚げで】四川風味麻婆豆腐
    美味しかったです♪ありがとうございました♫

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