【厚揚げで】四川風味麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1丁分
- ひき肉(豚or合挽き) 100g-150g
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1かけ
- ごま油 適量
- ★花椒辣醤(麻辣醤) 大さじ1
- ★醤油 小さじ2
- ★豆板醤(無くても可) 小さじ1
- ★はちみつ(砂糖でも可) 小さじ1
- ★一味 小さじ1/2〜お好み
- 水 200ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 大さじ1+大さじ1
- 塩・胡椒 適量
作り方
-
1
厚揚げは1.5cm角に切る
玉ねぎは皮を剥いて粗いみじん切りにする
ニンニクは皮を剥いて細かくみじん切り(または擦りおろし)にする - 2 ★調味料を全て合わせておく
- 3 フライパンにごま油を敷き、ひき肉を加えて完全に火が通るまで、塊を崩しながら中火でしっかり炒める
- 4 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、★調味料とニンニクを加えたら、滲み出た油が赤くなるまで弱火でじっくり炒める
- 5 水、鶏ガラスープの素、酒、醤油を加えて煮立て、厚揚げを加えて蓋をし、5分煮る
- 6 水溶き片栗粉を回し入れ、手早くかき混ぜてとろみをつけたら、塩・胡椒で味を整えて完成
-
7
木綿豆腐300g×葉ネギver
普通の四川風麻婆豆腐になる
豆腐が暖まればokなので煮る時間不要
豆腐たっぷりめ
2023.06.18
きっかけ
中華街で醤を衝動買い しかしいざ麻婆豆腐作りたい時いっつも長ネギがない(ひき肉はある)…ので冷蔵庫の常備玉ねぎが出動、合わせて他も冷蔵庫のありもので豆腐ではなく厚揚げで
おいしくなるコツ
醤がなければ味噌に置き換えてください、雰囲気はかなり変わります(もはや四川風味は無い)がそれでも美味です 厚揚げを豆腐に、玉ねぎを長ネギにすれば普通の麻婆豆腐です
- レシピID:1270027231
- 公開日:2023/06/12
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花椒辣醤で手軽に四川風、辛さはお好みで