白身魚の七味山椒焼き レシピ・作り方

白身魚の七味山椒焼き
  • 約1時間
さくぼぼ
さくぼぼ
七味(と山椒)が味の主役

材料(2-3人分)

  • 白身魚の切り身(写真はしいら) 2-3切れ
  • サラダ油 適量
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1-1.5
  • ★はちみつ(砂糖でも可) 小さじ2
  • ★七味唐辛子 小さじ1/2〜お好み
  • ★山椒(無くても可) ひとつまみ〜お好み

作り方

  1. 1 白身魚の切り身は水分を拭き取っておく
  2. 2 ★調味料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる
  3. 3 白身魚の切り身をボウルに移して合わせた★調味料に絡め、ラップをピッタリ貼り付けて20分ぐらい漬け込む
    (ジップロックなどで漬け込んでも可)
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き火にかけ、全体が温まったら弱火にして白身魚を両面焼く(片面5分〜7分)
    ※残った★調味料は使うので捨てない
  5. 5 切り身に火が通ったら、残った★調味料をフライパンに回し入れ、しっかり沸騰させながら白身魚に絡ませたら、汁気はお好みの量に煮詰めて完成

きっかけ

七味屋さんでブレンドしてもらった山椒特化の七味の香りが最高だった

おいしくなるコツ

辛い七味は分量を加減してください 山椒が効いてると個人的に好みですが、無くても問題ありません(そもそも七味に混ざってる) 出来上がりに追加で七味をかけてもいい 切り身の魚は何でも良さそう (鮭、ぶり、たら、メカジキ…など)

  • レシピID:1270028695
  • 公開日:2024/11/18
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カテゴリ
簡単魚料理スパイス&ハーブ
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