☺簡単♪鯖の水煮缶入りトマトそうめん☺ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にそうめんを茹でる用の水を入れて中火にかける。
青じそは千切りにする。 -
2
ボウルに鯖の水煮缶を汁ごと入れてほぐしておく。
トマトはおろし器を使ってすりおろし、鯖缶と一緒のボウルに入れる。 - 3 鯖缶とトマトの入ったボウルにめんつゆとオリーブオイルを入れて、よく混ぜ合わせておく。
- 4 鍋のお湯が沸騰したらそうめんを入れて菜箸でかき混ぜて、1分30秒から2分茹でてザルに上げ、流水で粗熱を取る。
- 5 そうめんを氷水で揉み洗いをして水気をしっかり切って器に盛り、おろしトマト入りめんつゆをかけ、青じそをのせて完成♪
きっかけ
そうめんだけだと栄養バランスが悪いなぁと思って考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・薄口がお好みの方や減塩を意識されている方は、加えるめんつゆの量を加減してみてください。 ・トマトは事前に冷蔵庫でしっかりと冷やしておくのがオススメです。 ・お好みでおろしトマト入りのつゆにタバスコを少し加えても。
- レシピID:1270027212
- 公開日:2023/06/06
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鯖の水煮缶も汁ごと使って、栄養バランスもいいつめたい麺です♡