ひじき煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥ひじき 1/2カップ
- 大豆の水煮 50g
- こんにゃく 1/4枚
- 人参 1/4本
- 油揚げ 1枚
- ごま油 小さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★きび砂糖 小さじ1
- ★和風だし 小さじ1
- ★水 200ml
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
作り方
- 1 乾燥ひじきは水で戻しておきます
- 2 人参は3cmぐらいの長さで千切りにします
- 3 油揚げは3cmぐらいの長さで5mmの細切りにします
- 4 こんにゃくは厚さを半分に切り、5mmの細切りにします
- 5 鍋にごま油を熱し、人参、油揚げ、こんにゃく、大豆の水煮、ひじきを入れて油を絡めます
- 6 ある程度油が全体に絡んだら★を入れて汁気がなくなるまで煮込み完成です
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
5 件