きゅうりちくわ レシピ・作り方

きゅうりちくわ
  • 約10分
林檎の木
林檎の木
暑い日は冷蔵庫で冷やしてから食卓へ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
    沸いたら火を弱めて、かつおぶしを入れる。
    アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
  2. 2 1をそのまま1~2時間ほどおく。
    その後、かつおぶしを濾す。
  3. 3 きゅうりをちくわの穴の大きさにあわせて切る。
  4. 4 3のきゅうりをちくわの穴に入れる。
    その後、食べやすい大きさに切り分ける。
  5. 5 2を4にかけて、出来上がり。
    もしくは、4をそのまま盛り付けて出来上がり。

きっかけ

ちくわを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027194
  • 公開日:2023/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわかつお節(鰹節)しょうゆきゅうり
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/09/30 22:16
    きゅうりちくわ
    きょうはこちらをおつまみに♬胡瓜あんまり欲張って大きいのぎゅうぎゅう入れたら竹輪破けてしまいました(¯―¯٥)不器用でごめんなさい〜今月もたくさん素敵レシピ感謝
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/05/31 19:44
    きゅうりちくわ
    美味しいタレの作り方もありがとうございます。おつまみにぴったりですね( ◕‿ ‹ )♡(お酒はのめないけど、、(• • ٥)…)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る