きゅうりちくわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
沸いたら火を弱めて、かつおぶしを入れる。
アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。 -
2
1をそのまま1~2時間ほどおく。
その後、かつおぶしを濾す。 - 3 きゅうりをちくわの穴の大きさにあわせて切る。
-
4
3のきゅうりをちくわの穴に入れる。
その後、食べやすい大きさに切り分ける。 -
5
2を4にかけて、出来上がり。
もしくは、4をそのまま盛り付けて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ここなっつん2023/09/30 22:16きょうはこちらをおつまみに♬胡瓜あんまり欲張って大きいのぎゅうぎゅう入れたら竹輪破けてしまいました(¯―¯٥)不器用でごめんなさい〜今月もたくさん素敵レシピ感謝
-
sweet sweet ♡2023/05/31 19:44美味しいタレの作り方もありがとうございます。おつまみにぴったりですね( ◕‿ ‹ )♡(お酒はのめないけど、、(• • ٥)…)