にんじん・わかめ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

にんじん・わかめ・油揚げの味噌汁
  • 約10分
林檎の木
林檎の木
にんじん、わかめ、油揚げを入れた味噌汁です。

材料(2人分)

  • にんじん 30g
  • 乾燥わかめ 0.4g
  • 油揚げ 2分の1枚
  • 400ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ1.5
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量

作り方

  1. 1 にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  3. 3 鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、にんじん、乾燥わかめ、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  4. 4 火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた食材で作りました。

  • レシピID:1270027143
  • 公開日:2023/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんほんだし味噌油揚げわかめ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2023/06/19 11:03
    にんじん・わかめ・油揚げの味噌汁
    こんにちは♪いつもレポありがとうございます♡
    お味噌汁とっても美味しかったです!
    今日も暑いので熱中症にお気をつけてお過ごしくださいね(*´˘`*)ノ゛
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2023/06/14 16:54
    にんじん・わかめ・油揚げの味噌汁
    こんにちは。お味噌汁、美味しくできました。レシピ有難うございました。
  • 栄養士ももた
    栄養士ももた
    2023/06/14 06:29
    にんじん・わかめ・油揚げの味噌汁
    美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る